Le Pouffe mag’











{22 janvier 2009}   Compotée pomme-poire aux épices

Allez hop, qui veut du dessert ?

Ingrédients pour quatre goinfres (mais ça se garde au frigo si y’en a trop) :

4 pommes (genre golden)
4 poires (genre comice)
Le jus d’une orange (ou l’équivalent d’un petit verre de jus d’orange si vous n’avez pas d’orange fraîche sous la main)
Un bon morceau de beurre demi-sel
Une cuillère à soupe de miel (pas plus, sinon ça va vite devenir trop sucré)
Epices : noix de muscade, cannelle, et perso dans ma part j’ai rajouté un peu de poivre noir et de mélange 5 baies

Préparation :

Lavez, épluchez, épépinez et découpez les fruits en dés relativement petits (entre 1 et 2 centimètres d’épaisseur, je dirais).
Dans la casserole, faites fondre à feu moyen le morceau de beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
Faites revenir quelques minutes les morceaux de fruits, le temps que ça colore gentiment mais sans que ça dore.
Arrosez avec le jus d’orange, ajoutez la cuillerée de miel.
Ajoutez les épices selon votre goût : en ce qui me concerne j’ai utilisé environ une cuillère à café de cannelle, et la même chose de muscade.
Baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux environ une demi-heure en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. Logiquement ça devrait avoir bien compoté, et il devrait rester des morceaux. C’est très bon avec du fromage blanc ou du yaourt, et même que ça se mange très bien aussi avec de la volaille (mais pas en dessert, hein, évidemment).



Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

et cetera
%d blogueurs aiment cette page :